Kaderstellen: Küche
CO-Küchenchef*in (60-80%)
| Betrieb | Heitere Fahne, Wabern |
| Arbeitsort | 3084 Wabern |
| Pensum | 70 % |
| Anstellungsart | Dauerstelle Dauerstelle |
| Stellenantritt | per 1. März 2026 oder nach Vereinbarung |
Die Heitere Fahne ist ein inklusiver Kulturort, an dem gewirkt, gefeiert und fein gegessen wird. Wir veranstalten Theater, Konzerte, Privatanlässe, Festivals und führen einen regulären Beizenbetrieb. Wir setzen auf eine umweltbewusste Küche: Es werden fast ausschliesslich saisonale, lokale und biologische Produkte verwendet und mit Ausnahme der Privatanlässe wird immer vegetarisch gekocht. Zudem legen wir Wert auf Hausgemachtes: vom Sauerteigbrot und Zopf über Pickles bis zu den Desserts. Im diversen Küchenteam arbeiten Menschen mit Migrationsgeschichte, psychischen Herausforderungen oder Begleitungsanspruch.
Nun sind wir auf der Suche nach einer Person, welche unser Küchenteam ab Frühling 2026 als Co-Küchenchef*in ergänzen möchte.
Deine Hauptaufgabenbereiche umfassen...
• Teamführung in Co-Leitung des sogenannten «Küchenplaneten», dem Küchenbereich der Heitere Fahne mit sieben Mitarbeitenden
• Planung, Koordination und Umsetzung der Heitere Küche in Co-Leitung (Menüplanung und Rezepte; Wareneinkauf, Qualitätskontrolle)
• Einhaltung und Umsetzung des Hygienekonzepts in Zusammenarbeit mit der Wirtin
• Planung und Umsetzung des gastronomischen Angebotes verschiedenster Privatanlässe (Menüvorschläge, ev. Vorbesprechung mit Kundschaft)
• Planung und Umsetzung von Gastronomieangeboten ausser Haus, wie zum Beispiel
an Rollschuh-/stuhldiscos, Festivals, mobilen Gastro- und Kulturangeboten
• Einarbeitung, Unterstützung und Begleitung von Menschen mit besonderen Ausgangslagen, insbesondere Menschen mit Behinderungen, psychischen Herausforderungen oder Migrationsgeschichte
• Herstellung und Weiterentwicklung von Produkten für die Heitere Fahne
• Teilnahme an regelmässigen Arbeitsgruppen- und Kollektivsitzungen
Das bringen wir mit...
• 7 Wochen Ferien & Arbeitsfrei an Ostern, Pfingsten und Weihnachten
• Keine Zimmerstunden und flexible Arbeitseinteilung nach Absprache
• Flache Hierarchien und geteilte Verantwortungen, viel Raum für Kreativität und Möglichkeit, sich in anderen Bereichen des Kulturbetriebes zu verwirklichen
• Lohn nach dem Heitere Lohnmodell & L-GAV (Stundenlohn zwischen CHF 30-36)
• Abgeschlossene Ausbildung als Köch*in EFZ oder mind. 2 Jahre Berufserfahrung
• Interesse an nachhaltiger und vegetarischer Küche
• Initiative Persönlichkeit, Führungsqualitäten und Organisationsfähigkeiten, Effizienz und Liebe zum Detail
• Lust, in einem diversen Team zu arbeiten
• Die gesunde Portion Idealismus und Interesse an Kultur und Inklusion
Deutsch
Wir stehen ein für eine berufliche Gleichstellung aller Lebensformen, Hintergründe und Geschlechter. Somit sind Bewerbungen von People of Color, Persönlichkeiten mit familiärer Migrationsgeschichte, Menschen mit physischen und psychischen Besonderheiten und Vertreter*innen von Gruppen, die in der Kulturwelt noch unterrepräsentiert sind, ausdrücklich erwünscht.
Die Heitere Fahne ist ein inklusiver Kulturort in Wabern bei Bern. In einer alten Brauereiwirtschaft werden Theatervorführungen, Konzerte, künstlerische Eigenformate, Festivals und Privatanlässe wie Hochzeiten, Tagungen und Geburtstagsfeste veranstaltet.
Ein diverses Betriebsteam aus rund 40 Menschen und zahlreiche ehrenamtliche Mitwirkende tragen die Heitere Fahne. Sie alle bringen unterschiedliche Ausgangslagen mit: Menschen mit und ohne Behinderungen, Menschen mit Migrationsgeschichte, Handwerker*innen, Künstler*innen, Menschen mit psychischen Fragezeichen und Sozialarbeiter*innen engagieren sich gemeinsam.
Seit ihrer Eröffnung 2013 haben eine bewegte Geschichte und das Engagement vieler Menschen die Heitere Fahne zu dem gemacht, was sie heute ist: ein anregendes, aufwühlendes, inspirierendes, freches, wildes, offenes, herzliches, ehrliches und inklusives Kunst- und Kulturprojekt.
Rafael Egloff, Teil der Geschäftsleitung
Telefon: 079 542 72 00
